网站首页>>精品专题>>正文精品专题

特色农业产业培育与精准扶贫专题

2017年08月30日 15:30  点击:[]

【项目背景】 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫攻坚工作提到了治国理政的新高度,广泛凝聚社会各界力量,推进实施精准扶贫方略,为到2020年全面建成小康社会奠定坚实基础。近年来,省委省政府不仅把扶贫开发作为全局工作的重中之重,而且把扶贫开发作为全省最重大的民生工程,深入实施“1236”扶贫行动和“精准扶贫、精准脱贫”行动,5年来成功减贫困525万人,贫困地区面貌得到了巨大改变。但是,全省还有58个集中连片特困县和17个插花型贫困县、6220个贫困村、317万农村贫困人口。这些地区生态脆弱,资源匮乏,产业培育程度较低,生产管理技术缺乏,扶贫制约瓶颈多、返贫压力大,距离与全国同步进入小康社会的战略目标,依然任务艰巨。因此,从2016年开始,全省紧紧围绕精准扶贫精准脱贫这个大局,重点突出贫困地区富民产业培育,持续转变农业发展方式,做大做强特色优势产业,着力推动一二三产业融合发展,切实提高农业综合效益,夯实脱贫攻坚基础,全力推动全省贫困村的产业发展,为贫困人口脱贫致富提供持续动力,为打赢脱贫攻坚大决战、全面建成小康社会提供有力保障。

【项目方案】 

    本专题面向各级从事农业、扶贫工作的管理干部,重点围绕“1+17”精准脱贫系列政策文件;特色优势农业产业发展规划;农村土地确权与土地流转机制建立;农业龙头企业发展与特色农业基地建设;农业新型经营主体培育;农村电子商务;农业服务合作社等方面内容进行交流研讨,进一步提升受训干部在新形势下对特色农业产业培育与精准扶贫内涵的认识和理解,把握培育特色农业产业助力精准扶贫的方向和重点,着力增强受训干部立足本职谋划和推动精准扶贫的本领,为建设幸福美好新甘肃、与全国一道全面建设小康社会提供坚强的思想保证、人才保证和智力支持。

上一条:现代青年农场主专题 下一条:构建新型农业经营体系专题

关闭

快速导航