网站首页>>精品专题>>正文精品专题

构建新型农业经营体系专题

2015年10月09日 11:48 杨帆 李琨 点击:[]

【项目背景】

    党的十八大报告指出,坚持和完善农村基本经营制度,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。之后不久的中央农村工作会议再次对其作出了强调。这是对新形势下农村改革发展的重大部署,指明了改造传统农业、转变农业经营方式、发展现代农业的方向。我们在推进农村经营管理工作中,要深刻认识、准确把握这一重大决策,切实抓好贯彻落实。新型农业经营体系是以家庭农场、专业大户、农民合作社等大型农业经营单位为主体,带动个体农户增产增收的规模经营和社会化服务体系。当前,我国农业发展面临务农人员老龄化、土地经营方式粗放、农民组织程度低、农村人才流失严重、服务体系不健全等突出问题。解决这些问题,需要培育新型农业经营主体、发展新型农业经营方式、构建新型农业社会化服务体系,积极稳妥地推进新型农业经营体系建设。

【项目方案】

本专题面向各级农业管理干部,紧紧围绕国家及甘肃省农业经营体系现状与发展,包括农村土地流转与服务、农民专业合作社发展、特色优势产业发展、家庭农场建设与新型农民培育、农业产业链发展、农业产业化龙头企业发展、新型农业经营体系与服务体系建设等等问题进行研讨,突出“针对性、实用性、实践性”等特点,运用现代培训方法,将专家课堂讲授、学员论坛、分组讨论、现场教学及观摩实践相结合,加强研究式教学和学员的参与互动,通过案例式教学及经验交流,提升受训干部对新型农业经营体系内涵和特点的认识和理解,把握构建新型农业经营体系的方向和重点,在创新农业经营体制机制、构建新型农业经营体系的学习与实践中进一步理清工作思路,为推动我省现代农业发展进程,增强农业农村经济发展活力,建设幸福美好新甘肃探索出新路子。

上一条:特色农业产业培育与精准扶贫专题 下一条:美丽乡村建设专题

关闭

快速导航