网站首页>>精品专题>>正文精品专题

美丽乡村建设专题

2013年12月04日 16:12 admin 点击:[]

【项目背景】

党的十八大首次把生态文明纳入党和国家现代化建设“五位一体”总体布局,并提出要把生态文明建设放在突出位置,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。“美丽乡村”创建是升级版的新农村建设,它既秉承和发展新农村建设“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的宗旨思路,延续和完善相关的方针政策,又丰富和充实其内涵实质,集中体现在尊重和把握其内在发展规律,更加注重关注生态环境资源的有效利用,更加关注人与自然和谐相处,更加关注农业发展方式转变,更加关注农业功能多样性发展,更加关注农村可持续发展,更加关注保护和传承农业文明。从另一方面来说,“美丽乡村”之美既体现在自然层面,也体现在社会层面。在城镇化快速推进的今天,“美丽乡村”建设对于改造空心村,盘活和重组土地资源,提升农业产业,缩小城乡差距,推进城乡发展一体化也有着重要意义。

【项目方案】

本专题面向各级农业管理干部,紧紧围绕各地不同区域农村现有文化特色元素及风貌、生态文明新农村建设、特色民居建设、新农村社会化服务等问题进行研讨,突出“针对性、实用性、实践性”等特点,运用现代培训方法,将专家课堂讲授、学员论坛、分组讨论、现场教学及观摩实践相结合,加强研究式教学和学员的参与互动,通过案例式教学及经验交流,让学员能够全面准确理解美丽乡村建设的内涵,深化对推动美丽乡村建设重大问题的认识与思考,增强学员的学习力、实践力和创新力,极大的提升学员为美丽乡村建设的服务水平。

上一条:构建新型农业经营体系专题 下一条:中药材规范化生产技术专题

关闭

快速导航