网站首页>>精品专题>>正文精品专题

中药材规范化生产技术专题

2013年05月06日 10:17 佚名 点击:[]

【项目背景】

中医药是中华民族文化宝训中的瑰宝,中药产业在中华历史上是民族经济的重要组成部分。近年来,在中药现代化与中药产业发展的推动下,中药材生产得到高度重视,不少中药材规范化种植与GAP基地也建立起来。由于种植中药材对当地经济发展、农民增收带动作用明显,我国广大中药材产地都将中药材生产作为农业产业结构调整与社会主义新农村建设的重点加以发展,甚至将其定位为经济发展的支柱产业。中药规范化是中药现代化、国际化的基础,今后中药材将在培育、种植、销售、储藏等各个环节走向现代化、产业化、信息化。因此,标准化生产中药材是中药材产业的良性、可持续发展的重中之重。

【项目方案】

本专题面向中草药种植大户和农业技术推广人员,围绕规模化种植优势明显的道地药材品种,如大黄、当归、党参、甘草、枸杞、黄芪、柴胡、肉苁蓉和藏药等药材,主要对其种植技术、病虫害防治、采后贮藏和加工技术等方面进行专题讲座、分组讨论和现场培训。通过培训,旨在提升农业科技人才和药农的综合素质,增强农业科技人才对中药材发展新知识、新动态的认识,进一步强化中药材可持续发展理念,成为当地中药材技术开发、成果转化、示范推广的带头人和开展中药材技术培训的重要师资力量,全面推动中药材产业持续发展。

上一条:美丽乡村建设专题 下一条:新型农民职业技能专题

关闭

快速导航