网站首页>>精品专题>>正文精品专题

草食畜牧业实用技术专题

2013年03月06日 10:19 佚名 点击:[]

【项目背景】

近年来,国内草食畜牧业得到了迅速的发展,从过去以牧区为主发展到如今以龙头企业+合作社+基地+农户和千家万户设施养殖的基本模式,从传统放牧型发展到如今的专业化、集约化、规模化、产业化,已初步构建起现代畜牧业产业体系。随着社会经济的发展,牛羊肉、奶品等草食家畜产品的消费量、需求量都在不断的增长,但是草食畜牧业发展依然存在饲草料不足、粪污处理能力低、组织化程度不高、产业链条短、精深加工不足、管理和技术人才缺乏、畜产品质量监管难度大等问题。因此,加快发展现代畜牧业是实现农业现代化的重要举措、是增加农民收入的重要措施、是维护生态安全的迫切需要,同时也是增加畜产品供给,节省谷物消费,保证粮食安全的重要战略选择。

【项目方案】

本专题面向养殖大户和农业技术推广人员。主要围绕牲畜标准化养殖及标准化饲养场建造、草食畜牧优良品种的引进与改良、青贮饲料及饲草料库建设、牲畜普通病与疫病防治技术等内容进行专题讲座、分组讨论和观摩实践。通过培训,增强参训人员生产经营专业化、标准化、规模化和集约化的意识,努力提升草食畜牧业从业人员的综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力,从而加快草食畜牧业健康、持续、发展。

上一条:特色农业产业专题 下一条:优质经济林果业实用技术专题

关闭

快速导航