网站首页>>精品专题>>正文精品专题

设施农业生产技术专题

2012年12月07日 14:53 佚名 点击:[]

【项目背景】

设施农业是现代农业的显著标志,具有生产集约化程度高、技术密集、商品化率高等特点。大力发展设施农业对于提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,对于加强农业基础地位、提高农业效益和竞争力,促进农业增效农民增收具有十分重要的意义。我国设施农业产业经过引进、消化、吸收和自我创新,形成了内容较为完整、具备相当规模的主体产业群,已经进入全面提升的发展阶段。但是,依然存在设施农业的整体发展水平不高,机械化、自动化、智能化和标准化程度较低;科技创新能力较弱,生物技术、工程技术和信息技术的集成运用不够;资金投入不足,基础设施、机械装备和生产条件不配套;支持措施不尽完善,发展的规模、质量和效益还有待于进一步提高。今后,扩大设施农业发展规模、改善设施农业基础条件、提高设施农业生产效益和产品市场竞争能力成为设施农业发展的主要方向。

【项目方案】

本专题面向设施农业生产优势产区的农业科技人员和专业合作社负责人。以发展现代农业为主题,以转变设施农业发展方式为主线,以增加农民收入为中心,以科技创新为动力,因地制宜,结合实际,整合各类教育培训资源,充分利用现代培训方法,邀请知名专家教授、学者,采用专题讲座、学员论坛、分组讨论及参观考察等教学方式,重点针对设施农业生产技术师资力量的教育培训。通过培训,增强设施农业科技人才的知识更新,培养一批农业科技创新人才和农业适用人才,充分发挥农业科技在农业增产、农民增收中的推动作用,进而加快现代设施农业产业体系建设,创建农产品知名品牌,积极推动现代设施农业发展。

上一条:优质经济林果业实用技术专题 下一条:农业科技特派员能力建设专题

关闭

快速导航